Режим работы с 10 до 23 ч.
Зона доставки и магазины
0
Бесплатная доставка от 600

Из Италии с любовью: история происхождения пиццы

Из Италии с любовью: история происхождения пиццы

 

Тонкая или пышная, мясная или овощная, на светлом или тёмном тесте, по классическому рецепту или от шеф-повара – пицца бывает разной, и у каждого вида есть свои поклонники. Но так было не всегда – прежде, чем завоевать такую популярность, любимое блюдо итальянцев пережило множество изменений. В этой статье мы расскажем вам подробную историю пиццы – от глубокой древности до наших дней. 

Как всё начиналось

Первых «родственников» пиццы приготовили на Сардинии более 7000 лет назад. Древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки запекали в глиняных печах плоский хлеб, который по форме, но не по вкусу, напоминал современную пиццу. В Древнем Риме шагнули ещё дальше – там изобрели фокаччу, которая уже больше напоминала съедобный символ Италии. 

Важную роль в истории пиццы сыграл период Великих географических открытий. После того, как открыли Новый свет, в Европу из Южной Америки завезли помидоры. Долгое время из-за горьковатого вкуса их считали ядовитыми, но спустя два века они всё-таки обосновались в меню европейцев. 

Собственно, первая пицца появилась именно так – в фокаччу добавили помидоры. Произошло это в Неаполе в XVIII веке. Сначала это блюдо оценили простые рабочие – им нужна была сытная и доступная еда, которой можно быстро подкрепиться. Долгое время пицца оставалась стритфудом. Её продавали с лотков и употребляли прямо на ходу. Однако в 1830 году всё изменилось – в Неаполе открылась первая пиццерия. Ресторан, который назывался Pizzeria Port’Alba, работает до сих пор. 

Наши дни

Шло время, и пицца начала распространяться по миру. В конце XIX века итальянцы массово эмигрировали в США и открывали на американской земле свои магазинчики, в которой продавали пиццу. Первая полноценная пиццерия появилась в Нью-Йорке в 1905 году. 

До России это удивительное блюдо добралось намного позже. Первые пиццерии открылись в Москве только в восьмидесятых годах. Некоторые из них работают до сих пор. 

Сегодня не нужно стоять в очередях, чтобы попробовать настоящую итальянскую пиццу, да и само блюдо давно перестало ассоциироваться с рабочим классом. Пиццу любят все, и рестораны предлагают огромный ассортимент вкусов, где каждый найдёт вариант по душе. Попробовать вкусную пиццу можно в пиццерии «Мельница». В нашем каталоге есть практически всё – от популярных «Маргариты» и «Пепперони» до уникальных вкусов, которые оценят даже гурманы. Закажите прямо сейчас – и совсем скоро вкусная еда окажется на вашем столе!

Рекомендуем попробовать:

Желтый полосатик
Желтый полосатик
Цена 230 руб.

Coca-Cola 0,9 л
Coca-Cola 0,9 л
Цена 140 руб.

Будч Кэссиди
Будч Кэссиди
Цена 370 руб.

Булка, говядина, соус Биг Тейсти, помидоры, огурцы соленые, чеддер, айсберг, лук карамелизованный. 325 г

Читайте также

Из Италии с любовью: история происхождения пиццы