Люди делятся на два типа: одни попробовали настоящую итальянскую пиццу и с тех пор не могут смотреть на альтернативные варианты, другие – искренне считают, что в традиционном рецепте и тесто чересчур тонкое, и начинки маловато. Неважно, к какой группе вы принадлежите, но всё-таки знать, как готовить настоящую итальянскую пиццу, полезно каждому. Вдруг когда-нибудь пригодится!
Важные нюансы
Прежде, чем поделиться рецептом, давайте разберёмся, как готовят пиццу в итальянских пиццериях. Вот основные правила:
- Все манипуляции – только на виду у посетителей. Если в ресторане нет открытой кухни, лучше обходить его стороной.
- Пиццу выпекают только в дровяной печи и на открытом огне. Так у нее появляются характерный вкус и аромат, которых невозможно достичь с помощью духовки.
- Лучшая пицца – та, которая на тончайшем тесте. В России этим правилом пренебрегают, поэтому настоящая итальянская кухня может показаться нашим соотечественникам непривычной.
- Итальянские повара часто готовят без перчаток – считается, что пицца любит тёплые руки. Для местных жителей это в порядке вещей – на что не пойдёшь ради вкуса.
- В пицце не должно быть много ингредиентов: вы должны ярко чувствовать вкус каждого продукта, а не вкусовые вспышки, которые заглушают друг друга.
- Название пиццы часто намекает на то, где её стоит пробовать. Например, за Napoli стоит ехать именно в Неаполь. И сами итальянцы, и туристы утверждают: у «Наполи», которую подают во Флоренции, совсем другой вкус.
Как готовить?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов питьевой воды;
- 12 граммов соли;
- 15 граммов оливкового масла;
- 400 граммов муки – например, это может быть «Лидская» высшего сорта;
- 15 граммов живых или 6 граммов сухих дрожжей;
- 110 граммов томатного соуса;
- 40 граммов ветчины;
- 70 граммов шампиньонов;
- 100 граммов сыра моцарелла;
- орегано по вкусу.
Дальше действуйте по схеме:
- Приготовьте основу для пиццы. В воде нужно хорошо размешать соль, добавить оливковое масло, дрожжи и муку.
- Замесите тесто. В Италии пиццы готовят при температуре 400 градусов, а мощность домашней духовки – не больше 280. Поэтому тесто должно быть не слишком плотным и немного липким.
- Готовое тесто поместите в пластмассовый контейнер, чуть присыпав мукой. Когда оно поднимется, а затем опустится, нужно сформировать несколько шариков, положить их обратно и дождаться, когда они поднимутся в два раза сильнее. Обычно на это уходит около двух часов.
- Раскатайте каждую лепёшку и выложите начинку: томатный соус (его делают из измельченных томатов, оливкового масла и соли), моцареллу, тонко нарезанные грибы и ветчину. Всё это нужно полить оливковым маслом и при желании посыпать орегано.
- Запекайте в духовке при самой высокой температуре от 8 минут.
- Ешьте сразу после приготовления – так делают настоящие итальянцы!
Прочитали рецепт и поняли, что слишком сложно? Есть альтернатива: заказать вкусную пиццу в «Мельнице». В ассортименте более 30 видов пицц на пышном, тонком и чёрном тесте на выбор! Мы готовим из самых свежих и качественных продуктов, а главное – предлагаем огромный выбор блюд, где каждый найдёт что-то по вкусу. Звоните и пробуйте!