Говорят, чтобы попробовать самую вкусную в мире пиццу, недостаточно просто приехать в Италию. В Риме или Венеции её приготовят как нужно, но всё-таки это будет не совсем то. Лучшая пицца живёт в Неаполе – здесь её готовят по традиционному рецепту и ревностно следят за вкусом и качеством блюда. Существует даже специальная ассоциация, которая следит за верностью древней рецептуре. Что ещё мы знаем о неаполитанской пицце? Давайте разбираться.
Назад в прошлое
Блюда, подобные пицце, существуют уже много веков. Народы Средиземноморья выпекали на раскалённых камнях лепёшки и укладывали на них сверху начинку – мясо, сыр, овощи, оливковое масло. Блюдо было по-настоящему популярным – его употребляли и богатые, и бедные. Позже такие лепёшки начали называть «фокачча» – слово сохранилось и до наших дней.
Фокачча превратилась в пиццу в середине XVI века, когда конкистадоры подарили итальянцам помидоры, привезённые из Нового света. Постепенно неаполитанские крестьяне стали использовать томаты в качестве одного из основных ингредиентов для своих лепёшек.
В XVII веке пицца становится по-настоящему популярной среди моряков и крестьян. А вскоре – появляется и первая пиццерия. Её открыли в Неаполе в 1738 году. Antica Pizzeria Port’Alba существует до сих пор. Для тех, кто интересуется историей пиццы, это место обязательно к посещению.
Интересные факты о неаполитанской пицце
Неаполитанская пицца – скорее бренд, а не конкретное блюдо. Под этой маркой выпускается больше 2000 наименований пиццы. Самыми популярными, классическими вариантами считаются Маргарита и Маринара, а также Наполи, которая олицетворяет собой неаполитанскую пиццу как таковую.
Пиццу в Неаполе готовят только в дровяной печи и исключительно вручную. На то, что в ресторане используют традиционный способ приготовления, указывает вывеска «forno а legna».
Для приготовления неаполитанской пиццы используют муку мелкого помола и натуральные дрожжи. Лепёшку повара раскатывают руками, поэтому в местных ресторанах вы вряд ли найдёте пиццу с такими же ровными краями, как в наших пиццериях. Лучший показатель того, что пицца приготовлена правильно – эластичность. При сгибании она не должна трескаться.
Томаты для неаполитанской пиццы должны быть только определённого сорта, а сыр – приготовлен из молока буйволицы. Сверху блюдо сбрызгивают оливковым маслом экстра-класса, посыпают морской солью и украшают листьями свежего базилика.
Если Неаполя в ваших планах пока нет, а вкусной пиццы хочется – обращайтесь в «Мельницу»! В нашем каталоге – десятки видов этого блюда, в том числе классические. Также у нас можно заказать бургеры, сэндвичи, закуски, напитки и многое другое. Готовим только на открытой кухне и из свежих продуктов, а доставляем – в кратчайшие сроки. Оформите заказ прямо сейчас!