Домашняя пицца – это всегда вкусно, даже со всеми её несовершенствами. Но иногда хочется приготовить это блюдо так, чтобы вкус был точь-в-точь как в пиццерии. Оказывается, это проще простого, если знать несколько важных нюансов. Рассказываем, как сделать тесто для пиццы не хуже, чем в ваших любимых службах доставки!
Секреты мастерства
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную пиццу на тонком тесте, не нужны ни дровяные печи, ни дорогие продукты, ни специальные техники. Достаточно знать следующие правила:
- Если в рецепте есть дрожжи (живые или сухие – неважно), они обязательно должны быть свежими. В противном случае тесто может не подойти и получиться жёстким. Проверить качество дрожжей просто: их нужно развести в тёплой воде и подождать, пока начнётся процесс брожения.
- Идеально, если в муке, которую вы используете для приготовления пиццы, содержится много белка – минимум 12 грамм. Если протеина меньше, в муку можно добавить клейковину. Её продают в готовом виде в магазинах.
- Дрожжевое тесто не стоит раскатывать скалкой – лучше придать ему форму круга руками.
- Часто в пиццериях тесто подвергают так называемой холодной ферментации. После того, как оно поднялось при комнатной температуре, формируются шарики – заготовки, из которых будут печь пиццы. Далее их убирают в холодильник на срок до 48 часов. Заготовки, которые отстоялись в прохладе, становятся более воздушными. В домашних условиях эту процедуру тоже можно повторить.
- Чтобы пицца была более ароматной, используйте пряные травы – тимьян, базилик, прованскую смесь.
- Замешивать тесто лучше с оливковым маслом, а не с подсолнечным.
- Выпекать блюдо необходимо при максимальной температуре – так оно не пересохнет, будет хрустящим снаружи и мягким внутри.
- Сыр останется тягучим, если добавлять его за пять минут до готовности.
Как готовить?
Вам понадобятся:
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 450 грамм муки с содержанием белка не меньше 12 грамм;
- 250 грамм слегка подогретой воды;
- 14 грамм соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Дальше все просто: просеиваете муку, добавляете сухие дрожжи и соль, затем оливковое масло и тёплую воду. Из полученной массы нужно замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и эластичным, с плотной текстурой. Дальше его необходимо разделить на четыре части и скатать шарики, подвернув неровные края к центру. Шарики оставить под салфеткой при комнатной температуре на 2 часа. После того, как они слегка увеличатся в объёме, уберите их в холодильник – минимум на 12 часов, а лучше на сутки. И помните: раскатывать скалкой готовые шарики не рекомендуется!
А если не хотите экспериментировать, лучше закажите вкусную пиццу в «Мельнице». Мы готовим тесто сами по фирменному рецепту, добавляя в начинку только свежие и качественные продукты. Звоните – ждём ваших заказов!